Рацион для пожилых людей

Осенняя витаминизация: какие продукты должны быть в рационе пожилых людей

Чтобы организм получал необходимое количество питательных веществ, с приходом осени диетологи рекомендуют пересмотреть свои пищевые привычки. Желательно обращать внимание не только на свойства каждого продукта, но и на особенности организма. В доме престарелых «Забота любимых» мы составляем меню согласно советам дипломированных диетологов и геронтологов.

5 основных правил питания пожилых осенью

В межсезонье рацион пенсионеров должен соответствовать ряду требований:

  1. Максимально разнообразное меню с содержанием сезонных фруктов и овощей. Слишком твердые продукты, например, морковь, яблоко, можно подавать в перетертом, вареном или запеченном виде.
  2. Отсутствие в рационе пищи, повышающей уровень холестерина или ухудшающей работу иммунной системы.
  3. Соответствие энергетической ценности блюд к уровню активности человека и особенностей работы органов пищеварения.
  4. Основу рациона составляют продукты растительного происхождения, злаки, рыба. Мясные блюда лучше подавать через день, выбирая диетические разновидности – птицу, телятину, крольчатину.
  5. Сиделки, родственники или специалисты, ухаживающие за стариками, должны внимательно следить за количеством витаминов и полезных микроэлементов в рационе пациента. И нехватка, и чрезмерное количество нутриентов одинаково вредны.

Что нужно есть пожилым осенью

Источником энергии в нашем теле являются сложные углеводы. Они медленно усваиваются, не повышают уровень сахара и не влияют на показатель холестерина. Полисахаридами богаты злаки и бобовые, осенью особенно полезны пшеничная, овсяная, гречневая каши, фасоль, горох. Их можно подсластить небольшим количеством меда, ягод или сухофруктов.

Из напитков рекомендуются травяные чаи и отвары, морсы, фруктовые или овощные соки с невысоким показателем кислотности. В частных пансионатах «Забота любимых» уделяется повышенное внимание профилактике сезонных вирусных заболеваний. Осенью в меню мы добавляем больше продуктов, повышающих иммунитет: квашеная капуста, блюда из тыквы, молотые орехи, рыба, зелень, молоко, кефир, творог, лук и чеснок, овощные супы, нежирное мясо. Справиться с осенней хандрой помогут лакомства, влияющие на выработку «гормона счастья» серотонина – черный шоколад, какао, бананы.