Особенности питания пожилых людей

Особенности питания пожилых людей

Возрастные изменения сказываются на функционировании системы пищеварения и всего организма, поэтому питание пожилых людей должно происходить с учетом перестройки основных обменных процессов.

Почему пожилым людям необходимо сбалансировано питаться?

Правильная корректировка рациона составляется с учетом перемен, которые происходят в теле:

  • С годами состояние зубов ухудшается, и пища плохо пережевывается. Также сокращается количество слюнных желез, атрофируется жевательная мускулатура, и на органы пищеварения дается дополнительная нагрузка.
  • Изменяется уровень кислотности желудка и его переваривающие способности, поэтому в кишечнике появляется больше неблагоприятной микрофлоры.
  • Масса печени уменьшается, а желчный пузырь увеличивается в объёме. В результате повышается вероятность застоя желчи.
  • Всасывание питательных веществ в тонкой кишке замедляется в 2-3 раза, что напрямую сказывается на усвоении жиров и углеводов.
  • Кишечная перистальтика ослабевает и чаще наблюдаются проблемы со стулом.
  • Стенки сосудов становятся менее эластичными и возникает риск развития гипертонии.

Такие изменения не только нарушают работу обменных процессов и ослабевают иммунитет, но и могут спровоцировать развитие гастрита, гепатита, ожирения, сахарного диабета, панкреатита, ишемической болезни сердца, атеросклероза и ряда старческих недугов. Неправильное питание в разы увеличивает риск возникновения хронических заболеваний.

Основные рекомендации по питанию пожилых людей

Целью научной дисциплины геродиететики является изучение качества и количества еды, необходимой для профилактики негативных возрастных изменений и быстрого старения. Для клиентов дома престарелых в Кривом Роге «Забота любимых» рацион составляется согласно рекомендациям диетологов для пожилых:

  1. Отказ от продуктов с большим содержанием холестерина, который способствует образованию атеросклеротических бляшек.
  2. Разнообразие рациона, который позволяет организму регулярно пополняться необходимым количеством питательных веществ.
  3. Ограниченное потребление соли, которая приводит к отечности и повышает риск развития гипертонии. То же касается сахара: его допустимая суточная норма для пожилых людей – не более 50 граммов.
  4. Так как с возрастом чувство голода притупляется, специальной пищей можно пробуждать у пожилого человека аппетит. Для этого используют ароматные приправы вроде чеснока, зелени, небольшого количества специй, натуральные масла, которые действуют на вкусовые рецепторы.
  5. В основе меню легкоусвояемые продукты, которые не вызывают серьезных пищевых нагрузок и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. С этой задачей отлично справляется пища, богатая клетчаткой.
  6. Соблюдение 4-разового режима питания и равномерное распределение порций по приемам. В меню только свежая еда, которая хранится не более 2 часов.
  7. Индивидуальный подход к вопросам питания с учетом состояние организма и фактических энерготрат.

Не менее важную роль играет и обстановка, в которой пожилой человек употребляет пищу. Она должна быть спокойной, без нервных переживаний и стрессов.

Потребность в пищевых веществах для пожилых людей

С возрастом физическая активность снижается, и это дополнительно сказывается на интенсивности обменных процессов. Для лиц от 60 до 74 лет диетологи рекомендуют составлять меню, при котором энергоценность суточного рациона достигает 2100-2300 ккал. Для людей старшего возраста эта величина меньше – 1900-2000 ккал. Нужно также следить за балансом питательных веществ, отдельных витаминов и минералов.

  • Белок. При его нехватке нарушается функционирование мышц и костей, а избыток дает лишнюю нагрузку на почки, печень, вызывает атеросклероз. Белок содержится в кисломолочных продуктах, рыбе, мясе птицы, яйцах, зерновых и бобовых.
  • Жиры. Способствуют холестериновому обмену, поэтому от них не стоит отказываться. Их достаточно содержится в молочной продукции, яйцах и нерафинированном масле.
  • Углеводы. Чтобы организм получал необходимое количество энергии, достаточно употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи, а также зерновые культуры.
  • Витамины. В пожилом возрасте диетологи особенно рекомендуют употреблять микронутриенты, замедляющие старение и склеротические процессы, а также укрепляющие сосуды и нервную систему: С, D, Р, K и витамины группы В.
  • Минералы. Людям старшего возраста необходимо регулярно восполнять запасы микро- и макроэлементов. Особенно важны для них кальций, магний, калий, железо, йод, фосфор.

В частном доме престарелых Кривого Рога «Забота любимых» количество употребляемых питательных веществ регулируется согласно указаниям врача. При необходимости предусматривается корректировка меню или отдельная кухня.